top of page

Дорогие педагоги, учащиеся и родители!
19 мая 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения пионерской организации. Приглашаем вас принять участие в создании виртуальной летописи истории пионерской организации МКОУ Каменностепной СОШ им.А.М.Иванова. Подпишитесь и добавляйте на страницу
https://vk.com/club195501046 воспоминания о своем пионерском детстве, фотографии, посвященные работе пионерской организации. Весь материал будет размещен в школьном музее. Большое спасибо!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  ПО МАТЕРИАЛАМ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ

В 1929 в Каменностепной начальной школе был создан первый пионерский отряд в количестве 19 пионеров. Этот год и стал годом рождения пионерской организации Каменностепной школы. Первыми вожатыми были Черкасова Е. и Петренко В.

В течение 17 лет школа претерпевала реорганизацию, в 1946 году Каменностепная средняя школа подготовила 11 выпускников, и еще через 3 года, в 1949 году, дружине было присвоено имя молодогвардейца Олега Кошевого.

С этих пор жизнь пионерской дружины была наполнена разными  интересными событиями. В 1950 году пионеры дружины встречались с писателем Л.Леоновым.

В 1956 году на базе Каменностепной средней школы была создана ученическая производственная бригада, которая сразу достигла больших успехов: 5 пионеров были награждены медалью ВДНХ СССР. 56 пионеров награждены медалями участников выставки.

В 1963 году в гости к пионерам дружины приезжал летчик Водопьянов.

В 1966 году пионеры встречались с защитником Брестской крепости П.Клыпа.

В этом же 1966 году пионерская дружина получила 3 всероссийскую премию за охрану природы.

В 1972 году дружина отмечала 50-летие пионерской организации. В тот период в дружине было 9 отрядов, 2 из них правофланговых: 281 пионер.

В этом же 1972 году ученическая бригада пионеров 5-7 классов, которая славилась своими делами, заняла второе место во Всероссийском смотре и награждена мотоциклом «Урал».

Также в том далеком 1972 году пионерская организация принимала активное участие в операции «Чукотка», в фонд которой было перечислено 150 руб.

Дружно шагая маршрутами марша «Всегда готов», пионеры дружины активно участвовали в различных акциях, операциях, экспедициях, играх: «Моя Родина – СССР», «Октябрята по стране Октября», «Путешествие в страну Пионерию», «Миллион – Родине», «Чукотка», «Зеленый наряд Отчизны», «Красный крест», «Зеленая аптека», «Революционный держим шаг», «Заветам Ленина верны», «Летопись Великой Отечественной», «Мой труд вливается в труд моей республики»…

За активную работу в 1978 году дружина имени Олега Кошевого нашей школы заслужила почетное право носить звание правофланговой дружины.

Много замечательных дел на счету нашей дружины. О результатах говорят районные, областные, всероссийские грамоты. Можно назвать много имен пионеров – активистов, 12 человек из них за активную общественную работу были награждены путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и Всероссийский пионерский лагерь «Орленок».

bottom of page